Datenschutzerklärung

Der prudsys AG ist der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten wichtig. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen Auskunft, wie der Umgang mit personenbezogenen Daten geregelt ist und zu welchem Zweck diese erhoben werden, während Sie sich auf der Website der prudsys AG bewegen. Um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, ergreifen wir umfangreiche technische und organisatorische Maßnahmen. Die Anforderungen für den Umgang mit Ihren Informationen gelten auch für unsere externen Dienstleister. Zudem sind alle unsere Mitarbeiter zur Vertraulichkeit verpflichtet und in den Belangen des Bundesdatenschutzgesetzes geschult. Alle von uns erhoben Daten werden ausschließlich auf geschützten Servern in Deutschland gespeichert.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Internet-Auftritte der prudsys AG: https://prudsys.de, für den DATA-MINING-CUP http://www.data-mining-cup.de sowie den prudsys personalization summit unter https://summit.prudsys.de.

Personenbezogene Daten

Laut Bundesdatenschutzgesetz handelt es sich bei personenbezogenen Daten um alle Informationen, mit deren Hilfe Ihre Identität bestimmbar ist. Dazu gehören Ihr Name, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer. Die prudsys AG nutzt diese Informationen zum Beispiel, um Ihre Anfragen zu beantworten oder um Ihnen unseren Newsletter zu senden, insofern Sie diesen vorher abonniert haben.

Erhebung von Nutzerdaten

Die prudsys AG nutzt Ihre persönlichen Daten zum Zweck der technischen Administration der Website, um Ihnen Zugang zu besonderen Informationen zu geben oder um anderweitig mit Ihnen in Kontakt zu treten. Wenn Sie auf die Website der prudsys AG zugreifen, werden automatisch eine Reihe allgemeiner Informationen gesammelt. Dabei handelt es sich um folgende Information: die aufgerufene Webseite, die Zugriffszeit sowie das Zugriffsdatum, die Quelle, von der aus Sie auf die Webseite gelangt sind, die übertragene Datenmenge, den verwendeten Browser, das verwendete Betriebssystem, die Anfrage des Clients, den http-Code und die IP-Adresse des anfragenden Systems. Die prudsys AG nutzt diese Informationen, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalitäten ihres Webangebotes zu verbessern. Zudem werden dadurch die Verfügbarkeit und insbesondere die Sicherheit der Website gewährleistet. Zugriff auf diese Daten haben nur ausdrücklich dazu befugte Personen. Eine Auswertung dieser Nutzerdaten, um auf Einzelpersonen zu schließen, ist nicht gestattet. Eine weitere Nutzung oder Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht. Diese Daten dienen lediglich statistischen Zwecken und sind anonym. Nach der statistischen Auswertung löscht die prudsys AG diese Daten.

Beim Besuch unserer Website werden sogenannte Cookies verwendet.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Wir weisen darauf hin, dass die Nutzung der Website ohne Cookies eingeschränkt ist.

Verwendung von Kontaktdaten

Sollten Sie uns Ihre Kontaktdaten übermitteln, zum Beispiel indem Sie unser Kontaktformular unter https://prudsys.de/kontakt-service/ nutzen oder uns eine E-Mail schreiben, werden Ihre personenbezogen Daten (wie E-Mail Adresse oder Name) ausschließlich für die Kommunikation mit Ihnen verwendet. Eine weitergehende Nutzung ist nicht vorgesehen. Diese wäre nur erlaubt, wenn Sie im Vorfeld über den Zweck der Nutzung informiert worden wären und dieser explizit zugestimmt hätten.

Zusendung unseres Newsletters

Sollten Sie Interesse an unserem Newsletter haben, benötigen wir eine gültige E-Mail-Adresse von Ihnen, um Ihnen diesen zusenden zu können. Sie haben drüber hinaus die Möglichkeit, weitere Daten freiwillig anzugeben. Dazu zählen z.B. Anrede, Vorname, Nachname, Position oder das Unternehmen, für das Sie gerade tätig sind. Diese Daten werden zur Personalisierung des Newsletters verwendet, z.B. um Sie in der Anrede persönlich anzusprechen. Um die Anmeldevorgänge nachweisbar zu gestalten, speichern wir den Zeitpunkt und die IP-Adresse der Anmeldung. Um die Relevanz der Inhalte unseres Newsletters zu optimieren, werden Ihre Reaktionen auf unseren Newsletter (Öffnungen und Klicks) erhoben und zur Profil-Erstellung verwendet. Wir nutzen die dabei entstehenden Daten ausschließlich im Rahmen unseres E-Mail-Marketings. Abonnenten des Newsletters können diese Kommunikationsdienste jederzeit unter https://prudsys.de/prudsys-enews/opt-out/ abbestellen und somit der Nutzung ihrer Daten für diesen Zweck widersprechen. Wenn sich Ihre persönlichen Daten geändert haben (z.B. E-Mail-Adresse), können Sie die prudsys AG gerne per E-Mail an marketing@prudsys.de informieren.

Anfrage zu persönlichen Websessions

Wenn Sie eine persönliche Websession über https://prudsys.de/websession/ mit der prudsys AG vereinbaren, werden zu diesem Zweck folgende personenbezogene Information benötigt: Vorname, Nachname, Unternehmen und E-Mail-Adresse.

Whitepaper und Produktinformation anfordern oder herunterladen

Die prudsys AG bietet auf ihrer Webseite die Möglichkeit, Produktinformation, Case Studies und Whitepaper herunterzuladen. Diese Angebote senden wir Ihnen auch gerne postalisch zu. Sollten Sie sich ausdrücklich damit einverstanden erklären, behält es sich die prudsys AG vor, Ihnen weitere Angebotsinformationen bzw. den prudsys Newsletter (prudsys eNews) zuzusenden.
prudsys AG verarbeitet und speichert diese Daten für den Versand der angeforderten Informationen. Zugriff auf diese Daten haben nur ausdrücklich dazu befugte Personen. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Express-Bewerbung absenden

Wenn Sie eine Express-Bewerbung absenden, übermitteln Sie der prudsys AG die Adresse Ihres Profils bei XING oder LinkedIn. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, weitere Daten freiwillig anzugeben. Dazu zählen z.B. Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer. prudsys verwendet diese Daten ausschließlich für die Kommunikation mit Ihnen. Zugriff auf diese Daten haben nur ausdrücklich dazu befugte Personen. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Ticket-Bestellprozess für prudsys personalization summit

Auf unserer Website https://summit.prudsys.de haben Sie die Möglichkeit online Tickets zu erwerben. Zur Durchführung Ihrer Bestellung erhebt, verarbeitet und nutzt die prudsys AG folgende personenbezogenen Daten, die Sie im Bestellformular eingegeben haben: Vorname, Nachname, Unternehmen, Position, E-Mail-Adresse, Anschrift des Unternehmens.
prudsys AG verarbeitet und speichert diese Daten für den Versand der Online-Tickets, zur Abwicklung von Zahlungen sowie für den Versand von Informationen zur Vor- und Nachbereitung Ihres Besuchs der Veranstaltung. Zugriff auf diese Daten haben nur ausdrücklich dazu befugte Personen. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Teilnehmer-Registrierung für DATA-MINING-CUP

Auf unserer Website www.data-mining-cup.de haben Sie die Möglichkeit, sich online als Teilnehmer für den DATA-MINING-CUP zu registrieren. Für Ihre Teilnahme erhebt, verarbeitet und nutzt die prudsys AG folgende personenbezogenen Daten, die Sie im Anmeldeformular eingegeben haben: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Universität, Land.
prudsys AG verarbeitet und speichert diese Daten zur Durchführung des DATA-MINING-CUPS, zur Kontaktaufnahme mit Ihnen während des Wettbewerbs sowie zur Vor- und Nachbereitung Ihres Besuchs der Preisverleihungsveranstaltung. Zugriff auf diese Daten haben nur ausdrücklich dazu befugte Personen. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Lösungseinreichung für DATA-MINING-CUP

Auf unserer Website www.data-mining-cup.de haben Sie die Möglichkeit, online Ihre Lösung der Aufgabe des DATA-MINING-CUPS einzureichen. Für diesen Zweck erhebt, verarbeitet und nutzt die prudsys AG folgende personenbezogenen Daten, die Sie im Einreichungsformular eingegeben haben: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse.
prudsys AG verarbeitet und speichert diese Daten zur Durchführung des DATA-MINING-CUPS, zur Kontaktaufnahme mit Ihnen während des Wettbewerbs. Zugriff auf diese Daten haben nur ausdrücklich dazu befugte Personen. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Sollten personenbezogene Daten im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung an Dienstleister weitergegeben werden, verpflichten wir uns auf das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Die Weitergabe von personenbezogenen Daten an behördliche Stellen erfolgt nur nach Prüfung durch unseren Datenschutzbeauftragten und auf der Grundlage verpflichtender Gesetze oder Gerichtsbeschlüsse.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Zu bestimmten Zwecken binden wir in unser Webangebot Inhalte Dritter ein, zum Beispiel Videos von YouTube (https://www.youtube.com/user/prudsys), Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds. Für die Darstellung dieser Inhalte ist es erforderlich, Ihre IP-Adresse an die jeweiligen Drittanbieter zu senden. Ohne die IP-Adresse könnten die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers übermittelt werden. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwendet. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Speicherung und Übermittlung von Daten für statistische Zwecke an Dritte

Zur statistischen Auswertung und Optimierung der Webseite greift die prudsys AG auf das Analyse-Tool Google Analytics zurück. Dabei handelt es sich um den Web-Analysedienst der Google Inc. („Google“). Wir bemühen uns, trotz des Einsatzes von Google Analytics Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu haben wir den von Google vorbereiteten Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung schriftlich abgeschlossen. Dieser Vertrag ist in seiner Rohfassung unter http://www.google.com/analytics/terms/de.pdf abrufbar und umfasst den Zweck der Erfassung sowie die Anonymisierung und die Analyse Ihrer Nutzerdaten. Weitere Information zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei Google Analytics finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, diese Textdateien werden auf Ihrem Computer gespeichert. Mittels dieser Cookies ist es Google möglich, Information über Ihr Nutzerverhalten zu sammeln und auszuwerten. Dadurch wird die Analyse der Benutzung der Website der prudsys AG ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google gekürzt, bevor die Analyse durchgeführt wird. Somit erfolgt die Auswertung Ihrer Daten anonym. Google dürfte es somit nicht möglich sein, Sie zu identifizieren und Ihre personenbezogenen Daten mit anderen Daten abzugleichen, die das Unternehmen anderweitig von Ihnen gespeichert hat. Bei der Übermittlung der IP-Adresse setzt die prudsys AG daher auf die von Google angebotene IP- Anonymisierung mittels des Codes „anonymizeIp“. Dadurch wird eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen gewährleistet – sogenanntes IP-Masking. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Erfassung und Analyse Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics zu verhindern. Über die Browsereinstellung können Sie die Nutzung von Cookies verwalten. So können Sie die für diesen Dienst notwendigen Cookies beschränken oder ganz blockieren. Google selbst bietet unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Plugin, dessen Installation es Ihnen ermöglicht, die Erfassung und die Analyse Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics zu verhindern. Darüber hinaus bietet die prudsys AG die Option, über das Setzen eines Opt-Out-Cookies, die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch auf unserer Website zu unterbinden. Hierzu klicken Sie einfach auf folgenden Link: Google Analytics deaktivieren.

Die prudsys AG nutzt Google Analytics außerdem zur Auswertung von statistischen Daten aus Google AdWords. Wenn Sie das nicht wünschen, können Sie diese Einstellung über den Anzeigenvorgaben-Manager unter http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihnen die vollumfänglich Nutzung der Funktionen auf unserer Website unter Umständen nicht mehr zur Verfügung steht, sollten Sie eine oder mehrere der unter diesem Punkt genannten Optionen zur Einschränkung der Erfassung und Analyse personenbezogener Daten wählen.

Links zu anderen Webseiten

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt für den Internet-Auftritt der prudsys AG. Die Webseiten dieses Internet-Auftritts können Links zu anderen Anbietern innerhalb und außerhalb der prudsys AG enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

Wenn Sie die Website der prudsys AG verlassen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzerklärung bzw. Datenschutzrichtlinie jeder anderen Website sorgfältig zu lesen, die unter Umständen personenbezogene Daten sammelt.

Auskunftsrecht

Sie entscheiden zu jedem Zeitpunkt frei, welche Information Sie der prudsys AG zur Verfügung stellen. Falls Sie der prudsys AG keine Informationen übermitteln wollen, greifen Sie auf die oben genannten Möglichkeiten zurück. Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der prudsys AG:

prudsys AG, Datenschutz
E-Mail: datenschutzbeauftragter{at}prudsys.de

Auf Anforderung teilen wir Ihnen entsprechend der geltenden rechtlichen Regelungen schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten die prudsys AG über Sie mittels der eigenen Website gespeichert hat.

Datenschutzerklärung der prudsys AG wurde aktualisiert am 03. August 2017.